Organizar o frigorífico: como evitar contaminações

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A forma como arrumamos os alimentos no frigorífico pode propiciar ou, pelo contrário, impedir contaminações/intoxicações alimentares.

O frigorífico e o congelador garantem que conservamos corretamente os alimentos que se estragam mais rapidamente.
Para diminuir a hipótese de falhas neste processo, é importante manter o frigorífico sempre em bom funcionamento – descongelar e fazer todas as manutenções sempre que necessário –, não o encher demasiado para possibilitar a circulação de ar frio e evitar deixar a porta aberta desnecessariamente.

Regras para organizar o frigorífico

Em seguida, encontram-se listadas algumas regras básicas para organizar o frigorífico, de modo a evitar contaminações / intoxicações alimentares:

  • Comece por colocar os alimentos prontos a comer nas prateleiras superiores e os crus nas prateleiras inferiores;
  • Quando é necessário guardar os alimentos em recipientes, prefira aqueles que são de plásticos, de vidro ou de inox. Manter os alimentos protegidos, previne a contaminação cruzada entre produtos de diferentes naturezas;
  • Guarde as frutas e legumes na gaveta do frigorífico. Elimine qualquer alimento com sinal de deterioração e lave e desinfete preferencialmente apenas na hora de as preparar. Se quiser lavar antes de guardar, é importante secar os alimentos bem, pois poderão estragar-se rapidamente;
  • Armazene os alimentos crus (carnes, pescados, etc.) em recipientes que não deixem escorrer os “líquidos” e coloque-os nas prateleiras mais baixas do frigorífico;
  • Não lave os ovos antes de serem armazenados no frigorífico, pois isso retira a proteção natural da casca. Devem ser retirados da embalagem original e colocados na porta do frigorífico ou, preferencialmente, em recipientes nas prateleiras inferiores. Deve lavar as mãos depois de manusear ovos crus;
  • Os alimentos em descongelação devem ser sempre mantidos no frigorífico, em recipientes fechados próprios para alimentos, devendo permanecer nas prateleiras inferiores, separados dos restantes. É que os alimentos descongelados libertam líquido que pode conter microrganismos patogénicos e contaminar outros alimentos;
  • Nunca guarde alimentos em latas abertas dentro do frigorífico. O correto é passar o conteúdo para um outro recipiente com tampa porque a oxidação da lata pode alterar o sabor do alimento;
  • Procure etiquetar os alimentos guardados (com informação sobre as datas de abertura e validade) para facilitar o controlo: faz-nos perceber o que foi aberto em primeiro lugar e o que tem que se utilizar primeiro, evitando assim que os alimentos fiquem esquecidos no frigorífico e se estraguem.

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