Aprenda a escolher o pão mais indicado para si

O pão pertence a um dos sete grupos alimentares básicos necessários para a manutenção da saúde, contendo nutrientes muito valiosos. Mas nem todos são iguais. Neste artigo aprenda a distinguir os vários tipos de pão.

Há diversos tipos de pão, saiba escolher o que mais se adequa a si,

Composição

Mais de metade do pão (55 a 75%) é composto por hidratos de carbono sob a forma de amido. Ao mesmo tempo, é também um excelente fornecedor de:

  • Proteínas vegetais (7 a 15%);
  • Sais minerais (ferro e cálcio);
  • Vitaminas do complexo B;
  • Fibras – ajudando ao bom funcionamento intestinal e aumento da saciedade.

 

Os diferentes tipos de pão

  • Branco

É aquele que, nutricionalmente, pode ser considerado mais pobre.

  • Saloio/caseiro

É mais rico que o branco e constitui uma opção mais saudável.

  • Integral

Rico em fibra, desempenha uma função importante na regulação do trânsito intestinal e na redução dos níveis de colesterol. O seu consumo ajuda também a prevenir doenças cardiovasculares e os seus principais fatores de risco, como a hipertensão arterial.

  • De centeio

É especialmente rico em fibras e, por essa razão, está indicado para a obstipação, diabetes e hipercolesterolemia.

  • De quatro cereais

Na mesma linha funciona o pão de quatro cereais, cujo alto teor de fibra resulta da mistura de aveia, trigo, sementes de sésamo e linhaça.

  • Da saúde

Saudável é o consumo do chamado pão da saúde, feito a partir da mistura de farinhas de trigo e centeio e com baixo teor de sal.

Quando comer 

Na primeira refeição do dia, é uma excelente companhia, sobretudo o  pão escuro (de mistura, centeio, integral ou de cereais) – como é rico em fibras é absorvido de forma mais lenta. Desta forma, fornece ao organismo a energia que este vai necessitando, de forma progressiva.

Frequentemente, o pão é colocado na mesa para acompanhar qualquer petisco. Nada mais errado, pois desta forma, está a enriquecer uma refeição que se pretende leve e saudável. O queijo, o marisco ou as azeitonas não precisam do pão para serem saboreadas e fornecer a dose de nutrientes e prazer a que temos direito.

Especialidades em foco neste artigo:
Nutrição Clínica